护理动态

2024年第一期兵团中医护理适宜技术培训班在我院顺利开班

2024-05-11      点击:[]

3月1日,2024年第一期兵团中医护理适宜技术培训班在我院综合楼智慧互联远程会议室正式开班。护理部副主任唐娜,兵团中医药学会副秘书长、中医科副主任苏海华及培训基地的全体带教老师和学员参加了开班典礼。

开班仪式上,唐娜副主任致辞,她表示:中医护理适宜技术培训班的举办,是我们医院积极响应国家号召,推动中医护理事业发展的重要举措。中医护理作为中华民族传统医学的瑰宝,具有独特的理论体系和丰富的实践经验。通过本次培训班,我们将进一步传承和弘扬中医护理的精髓,提高护理人员的中医护理技能和综合素质,为广大患者提供更加优质、个性化的护理服务。并对参与本次培训的护理人员提出几点希望和要求: 一是端正态度,掌握方法。二是立足提高,求真务实。三是学以致用,强化落实。希望每一位学员学有所成,学有所获。

苏海华副主任强调,中医护理不仅仅是一种技术,更是一种人文关怀和身心并重的护理理念。要注重整体观念、辨证施护,注重预防和调理,追求人与自然的和谐统一。因此,希望通过本次培训,让每一位护理人员都能够深入理解和掌握中医护理的精髓,将其融入到日常护理工作中,为患者带来更好的护理体验。

图片

座谈会上,中医科护士长赵雅静详细解读了本期培训班培训计划,同时在了解学员需求后合理调整教学方案。本次培训采取理论与实践相结合的形式,培训内容包括中医护理学发展及学科建设、中医护理理论知识、中医诊断学、治未病与体质学说、中医适宜技术的临床辨证应用等理论和技能,内容丰富,科学合理,实用性强。同时,本次培训班还邀请了北京中日医院、中国中医科学院广安门医院、天津中医药大学第二附属医院援疆专家授课以进一步提升培训效果。

兵团中医护理适宜技术培训基地自2021年成立以来,举办培训班4期,为师团级医院培养输送中医护理专业人才72人,兵团医院党委副书记、常务副院长、兵团专科护士培训基地主任黄玉蓉高度重视兵团专科护士培训基地的建设和发展,要求各基地严格履行培训职责,持续完善培训管理制度,强化师资管理,创新培训方式方法,建立多方位、全过程、全覆盖的教学质量监督评价体系,实现闭环管理持续追踪,推动基地教学管理向科学化、规范化方向发展。

上一条:“内外兼修 共促发展”—— 兵团医院“护理质量管理提升培训班”圆满举行
下一条:兵团中医护理治疗专科护士培训基地开展“四时流转,茶伴人生”中医养生代茶饮活动