护理动态

强基础 提质量 促发展——我院2023年护士长及护理骨干能力提升班成功举办

2024-05-11      点击:[]

为进一步贯彻落实国家及兵团卫生健康委印发的《兵团进一步改善护理服务行动计划(2023-2025年)》的要求,我院护理部针对本院实际情况,开展“强基础、提质量、促发展”为主题的进一步改善护理服务系列行动。其中“提高护理质量,促进护理服务贴近临床”是行动计划的重要内容,为进一步提高护士长及护理骨干科学管理意识,提升护理管理能力,为患者提供更加优质的护理服务,9月5日我院护理部成功举办“2023年护士长及护理骨干能力提升培训班”。

培训采取线下、线上相结合的方式。会议邀请了新疆医科大学第一附属医院护理质控办主任薛素梅、自治区人民医院大科护士长郭健以及兵团医院护理部副主任唐娜为全院护士长及护理骨干进行授课,线上线下共150余人参加了培训。

薛素梅主任授课的题目是《专科护理敏感指标的开发与应用》,护理质量与安全是护理管理永恒的主题。薛素梅主任通过护理敏感指标的意义和专科敏感指标的构建和应用,讲解了护理管理者应该如何以护理专科敏感指标为抓手持续改进,提高护理质量,保障护理安全。

郭健护士长的授课题目是《目标管理-护理计划单制定与管理实践》,护理目标管理是护理工作中的重要环节,它指导着护理人员在护理过程中的行动和决策。通过确立明确的护理目标,可以提高护理工作的质量和效果。郭健护士长以互动的方式针对目标管理的具体实施方案进行了详细的讲解,让大家对目标管理有了更加清晰的认识。对于护理管理者通过目标管理提升护理质量起到了积极的推动作用。

最后唐娜副主任授课《护理质量管理工具的应用与实践》,“工欲善其事,必先利其器”,唐娜副主任针对等级医院评审中质量管理工具应用的重要性,结合案例对质量管理工具进行了全面细致的讲解,旨在帮助护理管理者掌握管理工具的应用,提升科学管理的能力,以保障护理质量和患者安全。

每一次培训都是为了更好的出发,每一次努力都是为了厚积薄发。此次培训课程涵盖面广,实用性强,通过培训,与会人员必将以更加积极的态度不断学习,立足新起点,开创新局面;护理部也将加快护理人才培养及梯队建设,转变质控理念,健全质量控制体系,打造优质护理团队,为医院的高质量发展贡献护理力量。