护理动态

兵团糖尿病专科护士培训基地开展“月满中秋”饮食工作坊活动

2024-09-14      点击:[]

为推进兵团糖尿病专科护士培训基地高质量发展,进一步提升糖尿病专科护士的专业能力,值此中秋佳节来临之际,我院兵团糖尿病专科护士培训基地组织开展“月满中秋”饮食工作坊活动,本次活动由内分泌科护士长程洁萍主持,来自兵团第三师总医院、兵团十二师五一农场医院、兵团第三师医院、兵团第七师医院、兵团二师医院、阿克苏市人民医院的六名学员深度参与,护理部副主任唐娜、内分泌科主任张新菊、心血管内科护士长张红军、中医科护士长赵雅静、骨科护士长甘丽娟以及肾病内科护士长王婷婷担任本次活动的评委,共同完成了一堂生动的“糖尿病患者个性化饮食指导课”。

本次活动旨在引导基地学员换位思考,增强同理心,改变她们对于糖尿病患者饮食宣教内容的固有认知,提升她们面向糖尿病患者开展个性化饮食指导的能力。活动现场,内分泌科主任张新菊开展理论授课,带领学员学习高血糖症营养与运动指导的相关内容。随后,学员和评委共同制作适宜糖尿病患者食用的月饼,活动现场气氛热烈。基地学员分为三组,第一组名为花好月圆组:她们选取了富含膳食纤维的紫薯和山药作为原材料,考虑到月饼的口感,还贴心地加入少量的白砂糖,精准称取克重,制作出美味的花朵形状的紫薯山药月饼。这样一个美味的月饼热量在100kcal左右,糖尿病患者可以没有负担的享用。第二组团团圆圆组:学员们在面粉中加入少量玉米油和制面皮,以红豆沙、蛋黄、肉松为馅料,在满足口感的同时又控制了总热量。面团30g,馅料20g,刷上蛋液后烤至金黄,打造出的月饼口感酥脆,热量在270kcal。第三组红豆相思组:以面粉、玉米油、富含蛋白质、低热量的红豆为原材料,制作福袋或小熊形状的月饼。烤制成功后的月饼个个圆润可爱,热量在210kcal。活动过程中,老师们引导学员换位思考,通过沉浸式体验帮助学员掌握糖尿病患者饮食的注意事项。另外,基地学员借助热量卡,结合自身身高、体重、体力活动水平,制定出糖尿病患者的中秋节膳食计划,评委们对其逐一进行点评,指出其优点和不足,并给予指导性建议,确保基地学员深入理解和掌握针对糖尿病患者的个性化饮食要点。

55677

活动最后,护理部副主任唐娜总结强调,专科护士要学以致用,在把握糖尿病饮食原则的前提下,给予糖尿病患者个性化的、多样化的饮食指导,帮助他们尽可能的享用美食,感受美好生活。她还鼓励学员们回到工作岗位后,充分发挥所学,展现自身价值的同时让更多糖尿病患者受益。

本次兵团糖尿病专科护士培训基地“月满中秋”饮食工作坊活动的开展,有效促进了学员对相关理论知识的掌握,提升了学员制定饮食计划与开展个性化饮食指导的能力,激发了学员的健康宣教热情,受到了评委和基地学员的一致好评。

2024年第二期兵团糖尿病专科护士培训班即将结业,本期六名学员将带着她们的所思所感回归到工作岗位,用所学到的知识帮助患者解决问题。未来兵团糖尿病专科护士培训基地还将积极探索新的教学模式、方法,组织多种活动,帮助学员快速、高效累积知识与经验,进而高质量的服务越来越多的糖尿病患者,为其健康生活保驾护航。

图文|庄璐璐 宋晓薇

编辑|胡锦润 余雅婷

审核|唐娜 程洁萍 刘长志

上一条:没有了!