健康科普

黑甲之谜—探索甲下黑线的背后真相

2024-09-14      点击:[]

生活中我们可能无意间会发现自己指甲变黑了,这会不会有问题呢?今天我们就谈谈这甲下黑线。甲下黑线医学上称为纵向甲黑线或黑甲条纹,是一种相对常见的现象,可能由多种原因引起。大多数情况下,这种黑线是良性的,但有时也可能预示着严重的健康问题,如甲下黑色素瘤。

甲下黑线的形成原因主要分为两大类:黑素细胞活化和黑素细胞增生。黑素细胞活化不涉及黑素细胞数量的增加,而是黑素细胞被激活后产生更多的黑色素。这种激活可能与种族、怀孕、局部反复创伤、药物摄入等因素有关。黑素细胞增生则表现为甲基质内黑素细胞数量的增加,这种情况可能包括雀斑样痣、甲母痣和甲下黑素瘤等;此外甲下出血:由于外伤、挤压等导致甲下出血,形成黑线。这种黑线通常会随着指甲的生长逐渐向指尖移动并最终消失药物因素:某些药物如化疗药物、某些抗生素等可能导致指甲色素沉着系统性疾病:如内分泌疾病、营养不良等也可能导致指甲出现黑线

如果出现以下情况,应提高警惕并及时就医建议切除

• 黑线宽度大于3毫米

• 边缘不规则或模糊

• 黑线颜色不均匀

• 黑线增长迅速:尤其是迅速增宽

• 伴有甲周皮肤的变化

日常护甲建议:

• 保持指甲清洁干燥

• 避免使用刺激性化学物质

• 适当运动,避免过度使用指甲

• 均衡饮食,多吃富含蛋白质和维生素的食物

• 定期检查指甲,注意异常变化

新疆生产建设兵团医院皮肤科拥有完善的皮肤外科团队,在援疆专家徐晨琛主任的带领下开展色素痣,脂溢性角化病,基底细胞癌,鳞状细胞癌,皮瓣形成术,甲外科,瘢痕核切除术,环钻术等,现举例甲母痣,在局部浸润麻醉下行完整切除术,标本送病理检查,术后患者指甲完整。 如果发现指甲有异常变化,应及时就医。医生可能会建议进行皮肤镜检查、活检等,以排除恶性黑素瘤的可能性。

• (手术前)

(手术后)

• 专家介绍:

• 徐晨琛

兵团医院皮肤科主任

中国中医科学院广安门医院副主任医师,硕士生导师

博士毕业于中国医学科学院北京协和医学院,后于广安门医院肿瘤科及皮肤科从事博士后工作,担任北京中西医结合协会皮肤性病专业委员会青年委员,中国医疗保健国际交流促进会皮肤科分会委员,中国康复医学会皮肤病康复专业委员会无创诊断学组委员。以第一作者或通讯作者发表SCI及中文核心期刊文章20余篇,曾参与撰写《协和皮肤镜图谱》《实用皮肤镜学》等书籍,参与翻译《非肿瘤皮肤病的皮肤镜应用》《麦基皮肤病理学与临床的联系-第四版》《实用皮肤病理学-第二版》等多部著作,主持博士后科学基金面上项目1项,参与多项国家级及省部级课题。

• 窦清惠

主任医师

兵团医院皮肤科副主任

有近30年临床工作经验,多年来专注于临床常见病的诊疗,尤其是皮炎、湿疹、带状疱疹、银屑病等免疫、代谢相关性疾病诊疗。参与多项临床科研工作,发表科研论文20余篇,参与编写论著3部。现任中华医学会皮肤性病学分会第十六届委员会委员、中华医学会皮肤性病学分会遗传学组副组长、国家皮肤病质控中心银屑病组委员、兵团皮肤质控中心副主任委员、中华志愿者协会中西医结合专家志愿者委员会皮肤科全国专业组常务委员、中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会第二届分会常务委员、《中国骨质疏松杂志》编委、新疆医学会皮肤性病学专委会、整形外科专委会、医学美学与美容学专委会委员、中国中西医结合学会骨质疏松专业委员会第一届委员、中国老年学和老年医学专业第一届委员会基础医学专业委员会委员、新疆医学会事故鉴定委员会专家库成员、中国民主促进会新疆区委会新疆医科大学支部副主委、兵团乌鲁木齐区域医联体监事会第一届监理员、兵团党外知识分子联谊会理事。

图文|许明明

编辑|黄清