超声质控 携手与共——兵团超声诊断专业医疗质量控制培训班暨超声医学新进展学习班圆满落幕

2024-09-18      点击:[]

近日,由兵团超声诊断专业医疗质量控制中心主办、兵团医院承办的兵团超声诊断专业医疗质量控制培训班暨超声医学新进展学习班在乌鲁木齐顺利召开。本次学习班旨在推动兵团地区超声诊断的规范化和同质化,提升超声诊断专业医疗人员的技术水平。本次学习班惠及全兵团十五个师市及其医共体,来自全兵团的超声专业同仁及质控相关人员积极参与,现场气氛热烈。

开幕式

开幕式上,兵团医院党委委员、副院长李辉受医院党委委托,对本次学习班的召开表示热烈的祝贺,并向受邀授课的各位专家表示衷心的感谢与热烈欢迎。
会议内容

会议邀请了国内及疆内知名专家,围绕提高超声医学专业领域医疗质量与控制、规范化与同质化超声检查为主题展开精彩授课。出席大会的专家教授有:北京协和医院的吕珂教授、解放军总医院第四医学中心的傅先水教授、北京医院的吴明晓教授、自治区人民医院的张利教授、新疆乌鲁木齐市友谊医院的王伟教授、浙大邵逸夫阿拉尔医院的秦旭红教授、石河子大学第一附属医院的李军教授等。

会上,兵团超声诊断专业主任委员庄丽教授详细解析了兵团各师级及兵团一、二级医院超声诊断专业医疗质量控制规范。庄丽教授结合自己在实地走访各地医院过程中积累的经验,生动地描绘了兵团医院在超声质量控制实施中的成就和挑战。她表示,超声诊断作为现代医学的重要工具,其作用已远超出传统的影像检查范畴,成为诊断疾病和制定治疗方案的关键手段。超声技术因其无创性、即时性和多种成像功能而备受推崇,其应用范围广泛,涵盖从腹部、心脏到肌骨系统,以及妇产科和浅表器官等领域,为临床医生提供了详实的信息,助力临床决策的准确实施。

在超声技术的应用中,理论知识的积累是每位超声医生发展的重要基础。一个扎实的理论基础不仅有助于医生准确解读和诠释超声影像,还能提升对复杂病症的识别能力。然而,仅有理论支撑是不足以满足临床需求的,将理论与实践有机结合,推动医生在临床中灵活应用,是每位超声医生必须具备的毅力和技能。这不仅要求医生在处理各种复杂病例时具备冷静而精准的判断和分析能力,还需不断更新知识结构,适应飞速发展的医学技术。

会议的最后一项议题是关于大型医院超声报告互认的讨论。庄丽教授与兵团超声诊断专业医疗质量控制中心的其他成员,以及各医院的质控专家们,围绕这一话题进行了深入交流。大家探讨了如何在大规模医疗机构中实现超声诊断结果的标准化和互认,以进一步提高医疗服务的效率和质量,确保患者能够在不同医院享受到一致的诊疗标准。

会议尾声,十二团医院的参会老师上台向大家展示了十二团医院现阶段的发展情况、质控相关工作和持续改进措施。

本次学习班旨在切实提升兵团地区的超声诊断质量。通过规范化超声诊断质量控制,不仅提高了诊断的准确性和可靠性,也为相关专业人员提供了系统化培训。通过此次学习班的成功举办,兵团地区的超声诊断专业将获得新的发展契机,造福更多患者,为区域医疗卫生事业的进步贡献新的力量。

图文|李志行

编辑|胡锦润 余雅婷

审核|庄丽 刘长志

上一条:兵团医学会首届组织修复与再生专业委员会成立会议在我院顺利召开