教学园地

【科教动态】聚“集”智慧 有“备”而教——兵团医院开展开学前系列教学活动

2023-03-29   王庆华   点击:[]

为确保新学期临床教学工作有序有质量地开展,凸显集体合力,充分发挥教师的群体智慧,从而进一步为提升分流班课堂教学实效,提升教师教的水平和学生学的质量,在石河子大学19级临床班第二学期开课之际,兵团医院各教研室相继组织开展了一系列集体备课活动,各教研室主任、教学秘书及授课教师均在课前进行了集体备课。

深受学生喜爱的儿科副主任杨丽首先提出了集体备课的具体要求,强调备课不能流于形式,方法很重要,课件不能一成不变,要以提高课堂教学效果为重点,结合教学内容用实例和临床典型病例让学生在兴趣中主动学习。

193DF

“教学很重要,多给新人授课的机会,授课也是一个量变到质变的经验积累”“要多采用教具,结合临床病例启发学生,丰富授课经验”“授课时的开场白也很重要” 得到过石河子大学授课比赛大奖的肾病内科副主任李翼分享着他的授课经验。

“课件的准备很重要”“要多使用肢体语言和眼神交流的授课方法” 灵活地授课,利索能干的急诊科主任吴秋英把自己的经验分享给大家。
临床经验和教学经验都丰富的神经内科主任刘燕说: “授课的外在形象、声音的抑扬顿挫以及优秀的PPT课件在授课中都起到很重要的作用!”
“提前准备课件,加强互动,注重授课氛围,多用典型病例,并以提问的方式授课,能更好地调动学生的积极性,授课内容要结合大纲,主次分明,重点突出。” 内科总教学秘书李娜、儿科教学秘书沙德哈西、呼吸与危重医学科教学秘书余媛,儿科医师张妮、神经外科教学秘书张俊也纷纷分享着自己的授课体会。

FAEC

1F27E

“强调教学关键点”“重视仪表仪容”“重视以问题为导向的教学” ,有过多年教学经历经验丰富的外科教研室李前跃主任说道。

“加强课前的互动”“开课前提问上节课的内容,课后布置作业。” 课堂活跃有趣的神经外科主任曾杰也分享了他独到的教学技巧。

A5B07

备课会上,各个教研室主任和教学秘书们都分享了自己多年来授课的技巧和经验,对年轻的授课老师提出改进教学方法的意见和建议,大家就教学难点、重点以及教学技巧等进行了深入的探讨交流,现场气氛热烈,效果良好。通过集体备课,新老教师们提高认识,开阔眼界,增进交流,为本学期上好专业课打下了坚实的基础。

为加强教师队伍建设,不断扩大教师队伍,也为给新教师提供更好的平台,急诊科的韩东,眼科的陈甲兴、心胸血管外科的汤志峰老师进行了新教师试讲。三位教师着装规范、准备充分,精神饱满、教态大方、声音洪亮,教学过程中教学设计完整、教学目标明确、教学思路清晰、语言表达流畅、知识点讲解准确,神经内科刘燕主任、急诊科吴秋英主任、外科教学秘书汤磊等经验丰富的教师对几位新教师的教学表现给予了充分的肯定并给出中肯的建议。最终,三位教师均得到了科室主任和内外科教研室主任的认可,顺利成为教师队伍的新生力量。