护理动态

辨证施护 助力中医适宜技术临床应用——神经外科、心胸血管外科开展特色专科护理

2024-04-24      点击:[]

根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)文件精神,我院始终坚持中西医并重、扶持中医药发展的原则,为中医药事业的蓬勃发展提供了坚实的政策保障。在《进一步改善护理服务行动计划实施方案(2023-2025年)》中,明确提出了创新中医护理服务模式,积极开展中医特色专科护理,充分发挥中医护理在疾病预防、治疗、康复等方面的重要作用,并积极推进辨证施护和中医特色专科护理的实施。

我院中医科主任、天津中医药大学第二附属医院援疆专家肖震心在中医治疗领域具有深厚的学术造诣。为更好地服务患者,神经外科、心胸血管外科充分发挥援疆专家的指导作用,在临床工作中积极开展中医适宜技术。在肖主任的带领下,神经外科、心胸外科每周二联同中医科,坚持为住院患者进行医护一体化查房。肖主任通过床边“望闻问切”,四诊合参,结合患者病情及辅助检查结果,制定个性化治疗与护理方案。神经外科、心胸血管外科护理团队则运用中医护理适宜技术,如艾灸、穴位贴敷、腕踝针、耳穴压豆等,有效减轻患者痛苦,加速患者康复,赢得了患者的一致好评。

案例一:张某某因间断头痛2周、加重1天入院。应用NRS和FPS评分法评估为5分。患者自诉头痛剧烈,食欲不振,夜寐不安,需口服止痛药物以缓解症状,严重影响生活质量。肖主任经察看患者后,结合舌苔脉象,辨证为“肝阳上亢”型头痛,指导中医专科护士给予腕踝针并配合耳穴压豆治疗。留针30分钟后,患者眉头舒展,疼痛明显减轻。医生再次使用NRS和FPS评分法,评估为2分,患者头痛症状明显减轻,充分展示了辨证施护和中医适宜技术的良好效果。

患者惊叹中医治疗的神奇效果,对

案例二:马某某因双下肢水肿1月、加重伴咳嗽、咳痰1周入院。肖主任通过中医四诊合参,辨证属于“脾肾两虚”。指导中医专科护士局部艾箱灸以疏通经络、升清降浊、调节水液代谢。

经过两次治疗,马阿姨开心的说到:“每一次治疗都能感受到身体不同的变化,没想到小小艾草竟然有如此好的治疗效果”。

接下来的治疗流程表示充满期待。