护理动态

“深化医疗人文关怀 改善患者就医体验” —兵团医院成功举办“假如我是一名患者”演讲比赛

2024-03-06      点击:[]

阳春三月,万物复苏。在第114个“三八”国际妇女节到来之际,为弘扬女性平等、自强、勇敢、坚韧等优秀品质,同时结合国家卫健委、国家中医药管理局印发的《关于开展改善就医感受 提升患者体验主题活动的通知》要求,进一步解决人民群众看病就医的急难愁盼问题,改善全过程就医感受,提升患者体验,保证人民群众享有公立医院高质量发展成果。兵团医院工会、女工委员会、护理部针对全院女性员工在3月6日联合开展“假如我是一名患者”演讲比赛,通过换位思考的方式,改善患者就医感受,提升患者体验,分享在工作及生活中的感人故事以不断提升患者满意度。

兵团红十字会专职副会长、兵团医院党委书记刘锋;兵团医院党委委员、总会计师郭瑛;兵团医院党委委员、副院长王忠;兵团医院党委委员、副院李辉;兵团医院党委委员、纪委书记王星云出席了本次活动同时特邀我院援疆专家中日友好医院张伟主任、中国中医科学院广安门医院徐晨琛主任、天津市眼科医院陈颖主任、天津市中心妇产科医院刘雅博主任及分院领导、部分职能科室主任担任此次比赛的评委,本次比赛通过线上方式同步直播,600余人次观看了本次比赛。

兵团医院党委委员、纪委书记王星云在致辞中表示,在医院这个大家庭里,女性员工扮演着举足轻重的角色。无论是临床一线,还是后勤保障,都展现出了极高的专业素养和坚定的职业精神。她们面对困难和挑战从不退缩,始终坚守在岗位上,用自己的智慧和力量,为医院的发展和患者的健康做出了巨大的贡献。在繁忙而紧张的医疗工作中,她们用温暖的笑容、体贴的关怀,给患者带来了无尽的安慰和希望。 期待这场演讲比赛的精彩呈现,相信此次演讲比赛将成为全体员工共享的精神盛宴

比赛现场,来自临床一线及后勤职能部门的43组参赛人员从不同角度结合自身岗位经历,生动讲述本人或身边的事迹,各位参赛者以饱满的热情和扎实的专业素养投入到角色互换中。她们通过生动的故事和形象的表演,将患者的心声展现得淋漓尽致。有的参赛者以患者的视角讲述了就医过程中的困难和痛苦,以及面对疾病时的恐惧、焦虑,对医疗服务的期待和渴望,引发了在场人员深刻的共鸣;有的参赛者则从医护人员的角度出发,深刻反思了自身在服务中的不足,表达了对患者更深切的关爱和尊重。整个比赛过程紧张而有序,亮点纷呈,充分展示了兵团医院女性员工积极向上的精神风貌,富有感染力的精彩演讲博得了现场评委和观众的阵阵掌声。

最后来自北京医院的援疆专家张伟主任作了精彩的点评,他对本次演讲比赛给予了高度评价,认为这是一次贴近患者,为患者提供满意服务的非常有意义的活动。他表示从患者角色体验出发,真正从患者角度思考问题、解决问题,激发医务人员的同理心,增强医务人员的服务意识,改善服务态度,规范服务行为,才能真正让患者受益!

经过评委认真细致的评分和比赛人员激烈的角逐,骨科中心史雨《万变守其本,吾心持长青》获得一等奖;西山分院孙雯燕《假如我是一名患者》获得二等奖;神经内二科陈洁《向阳而生,守望平凡》获得二等奖;手术麻醉科王萌、古丽巴哈尔《一生·四季》获得三等奖;神经、心胸血管外科王悦、李文莉《以患者之心,观自我言行》获得三等奖;妇产科郭彩凤、邵婷婷《生命从这里启航--爱在人生初啼时》获得三等奖。

通过此次演讲比赛,不仅展现了我院各个部门女性的精神风貌和责任担当,也进一步提升了医护人员的服务意识和沟通能力,为我院深化医疗人文关怀、提升医疗服务水平提供了有力的支持。相信在全体医护人员的共同努力下,我院将为患者提供更加优质、贴心的医疗服务,为保障广大患者的健康做出更大的贡献!

上一条:辨证施护 助力中医适宜技术临床应用——神经外科、心胸血管外科开展特色专科护理 ​
下一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】展技能 练精兵——兵团医院医联体单位第一届护理操作技能大赛顺利收官