预防痴呆 留住爱的记忆

2024-09-23      点击:[]

阿尔茨海默病是一种导致认知功能逐渐退化的疾病,是最常见一种老年期痴呆类型,表现为记忆力减退、语言表达困难、判断力下降、情绪波动等症状,严重时会导致患者丧失日常生活自理能力。

9月21日是第31个“世界阿尔茨海默病日”,今年的主题是“即刻行动 点亮记忆之光”,旨在提高公众对阿尔茨海默病的认识,积极预防,早期干预。9月以来,兵团医院认知障碍诊疗中心开展了“防治阿尔茨海默病”宣传月活动,每周二下午在活动室进行认知障碍的科普健康讲座。肖艳主任、曾文晶副主任医师及护理团队在病区活动室给患者进行阿尔茨海默病义诊咨询、科普知识讲座、互动手指操等。9月19日专家团队在线上为患者答疑解惑,送去了温暖和关爱。

9月20日,我院神经内科联合神经外科、康复医学科及全科医学科在医院一楼大厅开展了阿尔茨海默病义诊活动。

活动现场,专家团队为广大患者提供老年痴呆筛查、阿尔茨海默病预防知识宣教等服务,护理人员发放了宣传册,测血压,并为患者提供耳穴压豆治疗中医护理适宜技术。

神经内一科主任肖艳表示,阿尔茨海默病关爱月活动的举办,旨在为群众提供贴心、便民的医疗服务和健康科普宣讲,提高大家对阿尔茨海默病的关注和重视,树立正确的就医理念。医院将继续以实际行动践行关爱患者、服务社会的使命,为维护广大群众的心身健康提供有力保障。

图文|陆晓燕 吴瑞

编辑|胡锦润 余雅婷