首届兵团(兵地融合)血管外科论坛在乌鲁木齐圆满落幕

2024-09-25      点击:[]

9月21日,首届兵团(兵地融合)血管外科论坛在乌鲁木齐隆重召开。此次论坛由兵团医师协会与新疆医学会普外科专业委员会血管外科专业学组联合主办,兵团医院承办。论坛不仅开启了兵地医疗融合发展的崭新篇章,更是推动兵地血管外科专业融合发展的重要里程碑。论坛以“兵地融合式发展”为核心理念,深入探讨了在新时代背景下,如何通过兵地的深度合作,实现血管外科医疗资源的优化配置与共享。

来自国内顶尖医疗机构及新疆本地的血管外科专家学者齐聚一堂,他们中既有深耕血管外科领域多年的资深教授,也有正活跃在援疆一线的青年才俊。这种跨地域、跨年龄层次的学术交流,无疑为论坛增添了无限的活力与深度。

开幕式上,兵团红十字会专职副会长、兵团医院党委书记刘锋受兵团卫生健康委党组委托,代表兵团卫生健康委致辞。他向不远千里、莅临此地的各位专家表示最诚挚的感谢,并对他们的到来表示热烈的欢迎。他表示,在新时代新征程上,兵地医务工作者必须牢记使命,积极投身于健康中国建设的伟大事业中,为人民群众的健康保驾护航。他呼吁大家要敢于创新,勇于实践,不断提升自身的专业素养和医疗技能,以更高的标准、更严的要求,为人民群众提供更加优质、高效的医疗服务。同时,他倡议兵地医疗领域加强交流与合作,在医疗技术、人才培养、学科发展等方面携手并进,共同推动区域医疗卫生事业的进步与繁荣,为实现健康中国的宏伟目标贡献智慧和力量。

兵团医师协会会长袁德安在致辞中对长期以来为兵地医疗卫生事业默默奉献的广大医务工作者表示了崇高的敬意。他表示,兵地医疗合作是推动区域医疗卫生事业均衡发展的关键所在,也是实现健康中国战略的重要支撑。兵团医师协会将继续携手地方医疗机构,共同探索更多元化、更深层次的合作模式,努力推动区域医疗卫生事业的均衡发展,为实现健康中国的宏伟目标贡献兵团力量。

新疆医学会普外科专业委员会主任委员、中国医师协会血管外科专业委员会副会长兼血管创伤学组组长戈小虎教授,深情勉励与会人员,要紧密围绕党的卫生健康工作方针,积极投身于普外科及血管外科事业,不断提高诊疗水平,为实现全民健康目标而努力奋斗。

随后,新疆医学会普外科专业委员会秘书朱兵教授,郑重宣读了新疆自治区血管外科专科联盟决议。这标志着我院心胸血管外科正式成为新疆维吾尔自治区血管外科疾病专科联盟的成员单位,在医院的学科发展中又迈出了坚实的一步。

兵团医院心胸血管外科副主任赵玉龙与新疆自治区人民医院戈小虎教授共同签订了专科联盟协议。

新疆自治区血管外科专科联盟揭牌

开幕式后,会议进入主题讨论环节。在四个时段的深入探讨中,专家学者们围绕血管外科领域的诸多议题,展开了广泛而深刻的研讨。

为论坛授课的专家教授有中国微循环学会副理事长、周围血管疾病专委会主委、亚太血管学术联盟(APA) 会员大会主席、中国医师协会理事、腔内血管学专业委员会副主委、国际血管外科学会(ISVS) 副主席、北京协和医院血管外科主任郑月宏教授;前国际外科学会副主席、现任首都医科大学特聘教授、首都医学科学创新中心特聘研究员、心血管疾病独立研究室主任、首都医科大学附属安贞医院特聘教授张玮教授;中国医师协会主动脉夹层专委会副主任委员、国际血管联盟中国胸主动脉专委会副主任委员、国家卫健委医研所大血管疾病介入培训基地负责人、上海市第一人民医院(上海交大一附院)血管外科主任冯睿教授;中国医师协会心脏大血管分会介入治疗委员会副秘书长、亚太联盟结构性心脏病介入治疗委员会委员、宁夏医科大学总医院血管外科主任李晓东教授;新疆医学会普外科专业委员会主任委员、中国医师协会血管外科专业委员会副会长兼血管创伤学组组长戈小虎教授及疆内外心胸外科领域19位著名专家学者。

从赛力克·马高维亚教授、李平教授、王永亮教授的主持,到郑月宏教授等嘉宾的精彩分享,再到赵玉龙主任的深入交流,每一环节都充满了智慧的碰撞与思想的火花。经过一天的紧张而充实的交流,本次论坛圆满完成了各项议程。在热烈的掌声中,大会顺利闭幕。

论坛精心挑选的19个讲题,全面覆盖了血管外科领域的各种疾病,充分体现了主办单位对推动新疆地区血管外科全面发展的深思熟虑与坚定决心。各位专家通过生动的案例分享、前沿的技术解读以及宝贵的经验总结,为与会者们带来了一场场富有启发性的学术盛宴。特别是论坛的专家问答与联合讨论环节,更是受到了与会者的热烈欢迎。这一环节不仅为参会者提供了与顶尖专家面对面交流的宝贵机会,更激发了大家对血管外科领域热点问题的深入探讨与广泛思考。与会者们纷纷就自己在临床工作中遇到的难题与困惑向专家们请教,而专家们则以高度的专业素养和无私的奉献精神,耐心解答每一个问题,现场气氛热烈而融洽。

论坛的成功举办,不仅为兵地血管外科从业者搭建了一个与疆内外同行交流学习的平台,更为新疆地区血管外科专业的发展注入了新的动力与活力。与会者们纷纷表示,通过此次论坛的深入交流与探讨,不仅拓宽了自己的学术视野,更对血管外科领域的新技术、新理念有了更加全面而深入的理解与掌握。同时,他们也深刻感受到了兵团与地方血管外科融合发展的重要意义与广阔前景。

据统计,论坛共吸引了来自全疆各地州及兵团各级医疗机构的近100名医务工作者参加,其中不乏来自偏远地区的基层医生。他们纷纷表示,此次论坛为他们提供了一个难得的学习机会,让他们能够近距离接触到国内顶尖的血管外科专家与学者,这对于提高他们的临床技能与诊疗水平具有十分重要的意义。

图文|赵玉龙

编辑|胡锦润 余雅婷

审核|赵玉龙 刘长龙

上一条:党务培训强本领 蓄势赋能促提升——兵团医院举办首届党务干部培训班