【兵医新形象】提质增效强内涵 不忘初心再出发——党建引领公立医院高质量发展之消化内科“内镜下全层切除术”

2024-04-23      点击:[]

党的二十大报告指出,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,要实现好保障人民健康的战略任务,就必须要推进公立医院高质量发展。2024年兵团医院党委聚焦影响医院高质量发展的瓶颈问题,凝心聚力、锐意改革,全院上下团结一心、奋发有为,医院面貌焕然一新。尤其在学科发展上主动作为,多措并举,增内涵、引人才、强技术,努力提升医院的整体技术和服务水平,为学科建设搭建平台,为多学科发展保驾护航,极大地提升了全院广大医务人员干事创业的积极性和主动性。

近日,一位70岁的老先生在我院行胃镜检查时,发现胃底黏膜下肿瘤,综合内镜下表现,考虑为间质瘤可能性较大。鉴于间质瘤的潜在恶性风险,在与患者及家属充分沟通后,欲开展气管插管麻醉下行胃体黏膜下隆起EFTR术。

为进一步评估手术风险,在充分考虑禁忌症、完善手术方案等因素后。消化内科专家团队再次评估患者超声内镜及CT检查结果,显示病变虽向腔内生长为主,但病变深达固有肌层。专家团队一致认为,患者病变考虑间质瘤,起源于固有肌层,EFTR术是切除病变的最佳手术方法。

术中见胃底黏膜下隆起,表面光滑,赵振刚主任带领团队对病灶进行精准定位、完整剥离病灶,随后进行止血和创面完全封闭,手术顺利完成。

术后患者无不适症状,未出现出血、感染等并发症,术后病理及免疫组化诊断为低危险度胃间质瘤。通过手术达到了治愈性切除,无需外科手术及靶向药物治疗,治疗后不留疤痕,目前患者已顺利出院。

上一条:【兵医新形象】提质增效强内涵 不忘初心再出发——党建引领公立医院高质量发展之心胸血管外科连续开展多项院内新技术
下一条:【兵医新旗帜】携手共进 共筑健康之路——我院赴第七师医院开展交流及巡诊活动