【兵医新形象】提质增效强内涵 不忘初心再出发——党建引领公立医院高质量发展之心胸血管外科连续开展多项院内新技术

2024-04-23      点击:[]

党的二十大报告指出,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,要实现好保障人民健康的战略任务,就必须要推进公立医院高质量发展。2024年兵团医院党委聚焦影响医院高质量发展的瓶颈问题,凝心聚力、锐意改革,全院上下团结一心、奋发有为,医院面貌焕然一新。尤其在学科发展上主动作为,多措并举,增内涵、引人才、强技术,努力提升医院的整体技术和服务水平,为学科建设搭建平台,为多学科发展保驾护航,极大地提升了全院广大医务人员干事创业的积极性和主动性。

自今年3月底以来,心胸血管外科在院党委的大力扶持下,联合重症医学科、手术麻醉科、普通外科、肝病内科、心血管内科、呼吸与危重症医学科等科室,连续开展了5例院内新技术,成功救治了高风险、高难度手术患者,均取得了较好的临床效果,进一步彰显了兵团医院多学科综合救治患者的能力与水平。

案例一

78岁女性患者,因肾衰在我院透析治疗期间,因年龄大、基础疾病较多,又并发了新冠、甲流、乙流混合感染,白肺,肺间质化,呼吸衰竭,病情极度危重,送入我院ICU救治。在ICU全体医务人员的精心救治下,患者肺部感染得以控制,病情一度好转,可天不遂人愿,患者又并发了急性胆囊炎,严重全身性感染,菌血症,再一次在死亡线上徘徊。ICU再次联合普通外科、超声医学科,为患者行超声定位下胆囊穿刺引流术,积极控制全身感染,经过ICU医生的不懈努力,患者情况再次好转。可就在此时,患者又出现了严重危及生命的病情变化—主动脉夹层!这是一个极为凶险的疾病,死亡率高。因患者合并有重度贫血、血小板减少症等高风险因素,为此医院再次组织多学科讨论,最终决定为患者行全麻下“主动脉夹层腔内隔绝术”。为了不辜负患者家属的信任,在做好全面准备工作后,手术麻醉科、导管室、心胸血管外科、ICU于3月28日开启了与死神的拉锯战。手术由心胸血管外科副主任赵玉龙主刀,历经约1个半小时的时间,手术顺利成功完成。术后继续转入ICU监护抢救治疗,王平副主任全程主导治疗,患者各项指标逐步平稳,逐步脱离了死亡风险,目前已转回普通病房继续透析治疗。此例患者的救治,一波三折,多次在死亡线上徘徊,我院多学科联合行动,主动救治,最终成功将患者从死亡线上拉了回来,让患者及家庭有了生的希望。

案例二

85岁高龄男性患者,合并有重度颈动脉狭窄、冠心病、糖尿病酮症、高血压、多发动脉硬化,此次因突发腹痛入住普通外科。副主任艾万朝仔细查体后,凭借以往经验高度怀疑患者可能是普通外科最为凶险的肠系膜上动脉栓塞,立即安排行全腹部增强CT检查,证实为肠系膜上动脉栓塞。随即与心胸血管外科联系,心胸血管外科副主任赵玉龙第一时间赶往患者床边查看,仔细阅片后,认为患者为急性肠系膜上动脉硬化闭塞,有介入开通指征。决定先行介入下的肠系膜上动脉腔内成型术(球囊扩张+支架植入术),然后再由普通外科行腹腔镜探查术。心胸血管外科与普通外科争分夺秒与死神展开争夺战,立即联系导管室,开通紧急绿色通道,赵玉龙副主任在导管室先行肠系膜上动脉造影+肠系膜上动脉球囊扩张+支架植入,在最短的时间内顺利开通了闭塞的肠系膜上动脉,恢复肠道血供。继而再从导管室转战手术室,由普通外科张成建主任主刀,行腹腔镜探查术,发现腹腔内部分肠管坏死发黑,腹腔内血性积液,明确诊断为小肠坏死,立即剖腹行肠坏死部分回肠切除+右半结肠切除+肠吻合术。手术顺利完成,术后转ICU进一步治疗,在ICU医务人员的精心救治下,患者生命体征恢复良好,第二天转回普通病区,术后第三天下床活动,术后第五天拔除胃管开始进食。

A3B26

在全院多学科共同努力下,心胸血管外科近半个月还开展了“Ⅰ型夹层术后远端假腔的栓塞术”、“经颈内静脉肝内门体分流术(TIPS术)”、“倾斜贴壁困难滤器取出术(loop技术)”等院内新技术,均获得了较好的临床效果。其中TIPS手术又被称为最为复杂的介入手术,难度系数较高,目前此类技术我院均可自主完成。这5例手术的成功开展,彰显了我院急危重症的救治能力和水平,充分体现了患者对医院医疗技术水平的高度信任,也是医患齐心、共同努力的结果,为兵团医院高质量发展奠定了良好的基础。

上一条:【兵医新旗帜】合作共赢 惠泽于民——我院举行“杨毅宁名医工作室”揭牌仪式
下一条:【兵医新形象】提质增效强内涵 不忘初心再出发——党建引领公立医院高质量发展之消化内科“内镜下全层切除术”