有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰——记兵团医院康复医学科

2024-08-27   朱琳   点击:[]

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,这是特鲁多医生对自己一生行医的概括与总结。很多时候,患者需要的不仅仅是专业的诊疗,更是生活上的帮助和心理的慰藉。

近日,住院患者何先生(化名)我院康复医学科治疗、护理团队给予赞扬并表达了感谢:特别感谢古丽合尼姆治疗师对我耐心细致的关怀和贴心的服务,感谢兵团医院培养出的职业素养高且有温度的医务工作者。

据了解,患者何先生73岁,以“左侧肢体无力1月”入院,刚入院时表现为左上肢不能抬起,左下肢无力,不能独立行走,生活不完全自理。治疗过程中康复医学科团队评估患者的障碍点,为其制定个性化的康复训练计划,同时治疗师古丽合尼姆用温暖的话语,关怀的态度不断鼓励、支持患者,让患者重拾信心,感受到了有温度的治疗。

面对患者的肯定,古丽合尼姆表示,这是对康复医学科温馨治疗的赞誉,更是对兵团医院全体医护人员工作的肯定她说:“功能障碍的患者由于自理能力受限、社会参与度降低,会出现自我认可度下降、缺乏安全感等心理障碍,只要医务工作者有足够的耐心和爱心,一定会让患者接受主动配合我们的治疗,我们要做一名有温度医务工作者

一份真诚换来一份认可,一份细致收获一声感谢。一句感谢不传递了患者的感激之情,也是对康复医学科团队的认可,更是对康复治疗师们精湛的专业技能和热情服务态度的高度肯定。在以后的工作中,康复医学科团队将以更加饱满的热情,提升治疗服务内涵质量,打造有温度的医护团队,继续为患者提供专业的暖心服务。

医学康复科简介:

兵团医院康复医学科是集医、教、研于一体的综合性临床二级学科,于2009年成立,编制床位30张,目前为“兵团残疾人康复中心”,是兵团残联协作康复机构,承担着兵团“小儿脑性瘫痪,自闭症”康复救助任务。

本科室有门诊、病区两部分,康复治疗包括物理、作业、心脏康复有氧筛查、言语、吞咽、认知康复、小儿脑瘫、传统治疗等,设施齐备。

重点技术包括:中枢整合技术、神经发育疗法(Bobath技术、Rood技术、Brunnstrom技术、PNF技术等);运动再学习、减重训练、虚拟现实技术、生物反馈技术;关节松动术;脊柱力学治疗法;言语障碍治疗;认知治疗等。

目前科室医疗范围及主要病种包括:

1.神经系统病损的康复:脑卒中、颅脑损伤、小儿脑性瘫痪、脊髓损伤、周围神经病损等的康复。

2.骨关节病损的康复:骨折术后、人工关节置换术、骨性关节炎、手外伤、颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、软组织损伤等的康复。

3.慢性病的康复:高血压病、糖尿病、心肺功能障碍的有氧筛查及康复。

4.门诊理疗项目:针对颈肩腰腿疼痛的物理因子治疗,项目包括微波、超短波、敷蜡、磁振热治疗、推拿治疗、电脑中频、TDP治疗、悬吊治疗等。

科室开展了康复专科护理,如:神经源性膀胱的护理,体位摆放,日常生活活动能力指导、科室常见疾病的康复宣教、健康宣教等。康复医学团队承担着兵团下属单位的进修、学习、培训工作以及康复治疗专业学生的带教任务。

科室将打造成对兵团康复医疗有引领和示范作用的康复医学中心并定位于临床早期康复、危重症康复及疑难复杂康复本着“医者仁心,关爱生命”的理念,为有需求的患者提供一流服务。

咨询电话:0991-7580681

图文:朱琳

编辑:黄清

审核:李燕云、刘长志