复盘反思促发展——我院重症医学科主办的第二十一期援疆“心”声论坛顺利召开

2024-08-27   刘燕   点击:[]

近日,在第七个中国医师节期间由新疆生产建设兵团医院重症医学科联合疆内外专家开展的第二十一期援疆“心”声公益论坛在线上顺利召开。本次会议的主题为临床思维训练——疑难病例讨论7期)“惊心动魄 绝处逢生”,会议汇聚了重症、急诊、妇产、呼吸、心内等多学科的医疗专家,共同探讨一例“异位妊娠破裂失血性休克后应激性心肌病”复杂疑难病例的诊疗。

会议由第十一批中央单位援疆干部人才、东南大学附属中大医院江北院区副院长、国家重症医学专业质控中心秘书、新疆医科大学第五附属医院副院长、重症医学科主任杨从山,联合新疆生产建设兵团医院重症医学科副主任王平主持,自治区卫生健康委规划处卫生监察专员、援疆办主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司大数据办公室一级调研员曾红涛新疆生产建设兵团医院党委委员、副院长李辉,中日友好医院重症医学科主任段军为此次会议致辞,新疆生产建设兵团医院重症医学科苑晓姣副主任医师进行了病例汇报,来自全疆各地的医务人员在线上参加了会议。

会议过程中,第十一批中央单位援疆干部人才、吉林大学第二医院急诊与重症医学中心副主任医师、新疆医科大学第六附属医院重症医学科副主任李金梁,新疆维吾尔自治区人民医院重症医学科张大权主任,新疆医科大学第五附属医院重症医学科罗彬主任,新疆医科大学第六附属医院重症医学科郑军主任,新疆军区总医院急诊科张雷主任,石河子大学第一附属医院重症医学一科任珊主任,新疆生产建设兵团医院妇产科杨建宏副主任,心血管内科赵亮副主任,呼吸与危重症医学科罗倩副主任共同参与了讨论,分析了相关专科的诊疗重点,即将援疆的中日友好医院重症医学科王书鹏副主任医师对病例进行了点评,梳理了诊断思路和规范治疗。

杨从山院长表示,这种病例讨论的形式,不仅仅是一种信息的传递,更是智慧与思想的碰撞。在这里,每一个病例都是一面镜子,映照出临床实践的复杂性与多样性;每一次讨论,都是一次思想的盛宴,激发着参与者们对未知领域的探索欲和对现有知识的反思与重构。这种互动与启发,不仅促进了个人临床思维的成熟与深化,更推动了整个医疗团队乃至整体学科水平的提升。

本次论坛在医师节期间举办,专家们线上致敬了所有的医务工作者,在各位专家的共同努力下本次论坛取得了圆满的成功,我们期待未来能有更多这样的机会和平台,让更多的医务工作者能够汇聚一堂,充分交流讨论,共同为人民群众的健康奉献自己的力量。新疆生产建设兵团医院也将继续用实际行动践行医者使命,全力以赴为每一位患者的生命健康保驾护航。

图文:刘燕

编辑:黄清

审核:王平、刘长志

上一条:“艾”你就要“罐”着你——兵团医院西山分院(兵团西山中医院)开展中医特色治疗“火龙罐”