“艾”你就要“罐”着你——兵团医院西山分院(兵团西山中医院)开展中医特色治疗“火龙罐”

2024-09-02   谢甜甜、孙中锋   点击:[]

为进一步发挥中医药特色优势,提升患者就医体验,把优质护理服务踏实落到实处,兵团医院西山分院(兵团西山中医院)积极开展中医护理适宜技术——火龙罐疗法。

“莲花火龙罐”由砭石加紫砂经过高温烧制成罐体,将罐口设计成双层花瓣(莲花齿轮)形结构。罐体内设有钢针用来固定专用艾饼,且罐体内点燃艾柱,生发纯阳之性,如火龙之口,达到化瘀、驱寒、除湿之功效。它有机地结合了刮痧、艾灸、推拿、精油、点穴等中医传统疗法的功效,具有扩张毛细血管、增加汗腺分泌、改善微循环、吸收炎症、活血化瘀、改善皮肤呼吸、增快血液循环等功效,且无副作用,是治疗性和舒适性并存的新技术,可增加患者舒适度,提升临床疗效。

火龙罐的四大功效:

1.温:以火攻邪,祛寒、散滞,促进血液循环;

2.通:通经活络,打通经络,改善心脑供血;

3.调:平衡脏腑气机,调节神经机能,暖宫调经;

4.补:扶正祛邪,补益强身,激活免疫系统功能。

火龙罐的适应症:

1.脊柱软组织损伤类病症:如颈椎病、腰椎间盘突出症、急性腰扭伤、局部肌肉拉伤、强直性脊柱炎;

2.胃肠类疾病:如便秘、便溏、腹胀、消化不良;

3.妇科疾病:如月经不调、痛经;

4.中医的风、寒、湿所致的痹症,如类风湿性关节炎等;

5.慢性疾病、合并并发症等:如中风后遗症、糖尿病微循环障碍所致的酸麻胀痛等;

6.肥胖者体重管理等。

火龙罐的禁忌证

1.各类疾病急性发作期;

2.凝血功能障碍者;

3.皮肤破损、水泡者;

4.孕妇腰骶部、腹部禁用;

5.接触性过敏或艾烟过敏者慎用;

6.糖尿病末梢神经损伤者禁用;

7.不明原因内出血患者禁用。

火龙罐疗法集合多种中医传统疗法,温度渗透性强,舒适度极佳,操作手法刚柔并济,补泻兼施,对疼痛性疾病疗效显著,欢迎广大患者前来治疗体验。

兵团医院西山分院(兵团西山中医院)

地址:乌鲁木齐市沙依巴克区西山西街623号

咨询电话:0991—8774483

图文:谢甜甜、孙中锋