应急救护进校园 上好“生命必修课”——兵团医院南丁格尔志愿者在行动

2024-09-04      点击:[]

新学期开学季,为推进生命教育进校园活动,强化师生的健康素养和安全防范意识,我院南丁格尔志愿护理服务团队,积极响应兵团红十字会、兵团教育局号召,牵头组织全院南丁格尔志愿服务者们联合兵团红十字会走进兵团三中、兵团十一师一中、兵团十一师四中、兵团二中第十二师分校、兵团十二师高级中学、十一师职业技术学院、十二师技术学院等7所学校,开展了“应急救护进校园”为主题的急救知识培训活动,涵盖心肺复苏(CPR)、自动体外除颤仪(AED)使用等内容,为各校师生上了一堂生动的“生命必修课”。

本次活动旨在提高学校师生对心脏骤停、气道梗阻等意外伤害和突发急症的应急处理能力、自救互救能力 ,提升他们对生命的敬畏,树立关爱他人、帮助他人的理念。培训现场,南丁格尔志愿者结合临床经验借助人体模型系统讲解心肺复苏术的原理、操作方法等,通过深入浅出的理论讲解、生动直观的现场模拟以及实践操作指导,确保每位师生都能掌握正确的急救知识、方法和技巧。

分组操作演示实践中,师生们全神贯注,紧盯培训人员正确摆放患者体位、胸外按压、开放气道以及人工呼吸等示范动作,积极参与互动,认真练习,现场气氛热烈、井然有序。培训结束后,师生们纷纷表示通过本次培训掌握了急救知识,提高了应急救护能力,深刻认识到在遇到意外伤害时急救知识的重要性。

“人人学急救,急救为人人”,应急救护科普培训是一堂不可或缺的“生命必修课”。此次我院南丁格尔志愿者服务团队急救知识进校园活动的开展,进一步提高了教职工和学生在遇到突发情况时科学自救和互救的能力,最大限度降低因突发事件、疾病等带来的伤害,通过对救护基本知识的培训,让师生掌握了心肺复苏、AED操作使用等意外伤自救互救的基本要领和方法。累计培训班级70个,培训人员达3200人次,得到了广大师生的欢迎和好评。

应急救护,是连接生命与希望的桥梁。在紧急情况 ,第一时间的正确救援往往能决定生死。通过此次“应急救护进校园”活动,进一步激发了更多师生对急救知识的兴趣与关注,为筑牢校园安全防线起到了积极作用。未来,医院将继续携手社会各界力量 ,共同推动应急救护知识的普及与传播,为构建更加安全、和谐的社会环境贡献力量。

供稿|护理部

编辑|胡锦润 余雅婷

审核|唐娜 刘长志

上一条:云程发轫 载道而行——我院召开2024年研究生新生见面会